「回到拉薩 回到了布達拉
回到拉薩 回到了布達拉宮
在雅魯藏布江把我的心洗清
在雪山之顛把我的魂喚醒
爬過了唐古拉山遇見了雪蓮花
牽著我的手兒我們回到了她的家
你根本不願擔心太多的問題
她會教你如何找到你自己」
-- 回到拉薩
初聽到這首歌便被震撼,當機會來臨,發現自己真的可以去到那個神秘的地方,心情是興奮又敬畏。當真的到了那個地方,就確定了這是一生必來一次的地方。
西藏,一個你彷彿可以碰觸天堂的地方,一個你可以在喇嘛的海螺聲中反思今生的地方,一個你可以沉澱自己、甚或改變心境的地方,一個你會臣服於信仰力量的地方,我能來到這裡,是緣分,也是最好的安排。
先來說說這次的行程安排吧,西藏因為是一個政教因素交織的地方,其錯綜複雜的歷史導致入藏管控相當嚴格,加上位處高原,更增添不少危險因素,跟團是比較安心且省事的方式,這次很幸運地跟到了一個很不錯的團,並安排了兩位很棒的地方導遊,讓這趟旅程收穫豐富。
● Day 1: 桃園機場-北京-西寧
● Day 2: 西寧: 塔爾寺、土樓觀、上青藏鐵路火車
● Day 3: 青藏鐵路火車前往拉薩
● Day 4: 拉薩: 布達拉宮、大昭寺、八角街
● Day 5: 拉薩-羊卓雍措-卡若拉冰川-白居寺-江孜
● Day 6: 江孜 - 薩迦寺 - 日喀則
● Day 7: 日喀則 - 紮什倫布寺 - 拉薩
● Day 8: 納木措
● Day 9: 拉薩 - 成都
● Day 10: 成都 - 桃園機場
-- 行前準備 --
西藏高原海拔高,雖然我們沒有去登頂,又是夏天,但是最高也會到達海拔3800m處,因此要備好雪衣、做好保暖工作、同時要準備好高原反應相關藥物。
高原反應、感冒、腸胃等相關出遊藥物在醫院拿了一大袋,但還好我都沒有吃到,這邊特別提醒: 有"可能"懷孕的人絕對不能吃高原反應的藥喔!
當地飯店的小賣部都有販賣氧氣瓶,缺氧的時候隨時拿起來吸上幾口,我們這團雖然有幾位身體不適,但都沒有後送回西寧尋求醫療協助,算是很不錯的一團。
其他要準備的東西就如同平常出國一樣了。
-- 啟程 --
塔爾寺
有幾個路線可以進入西藏,我們選擇從西寧進去,是因為一來想要體驗青藏鐵路,二來是西寧有一間塔爾寺,是藏傳佛教格魯派六大寺之一,在教徒心中地位相當重要,三來是西寧海拔約2200,先到這邊適應身體,再隨著青藏鐵路慢慢上升高度。
青藏地區是宗教信仰相當濃厚的地區,來到青海西寧才知道「宗喀巴」主廟,也就是「塔爾寺」在這裡,很多不進藏的信徒選擇來此參拜,相對方便一些,塔爾寺占地廣大,每天胃納量達上萬名遊客信眾不在話下。
「塔爾寺」是藏傳佛教格魯派創辦人「宗喀巴」的誕生地,據說他的媽媽在這裡生下他、自斷臍帶時滴下的血的位置就長出了一棵菩提樹,為了感念因此蓋了一座塔,接著教派越來越大、信徒擴增,從塔變為寺,成為了我們現在所看到的「塔爾寺」,寺廟風格非常藏式,即使沒有佛教的宗教信仰,也很值得來此一看。
我們去的那天是星期日,據說信眾遊客總計高達兩萬多人,可說是萬頭鑽動,但夾在來來去去的人山人海之中,仍能見到許多祈福磕長頭的人們,沒有舒適的環境、食物、衣物,只在長廊下鋪塊墊子,便從早磕到晚,不僅為自己,也為他人祈福,即使站在遠處,也能感受到他們的虔誠。
事後導遊分享了一個小故事,在現場他看見一個老奶奶煮了一大桶麵,特地送來給這些磕長頭的信眾吃,從他們決定來磕長頭,從家裡出發就要開始磕,到達寺廟得花上3-6個月的時間,全程自費的自發性活動,把身邊所有事情放下,專注在磕長頭上令人感動;老奶奶說自己的家人都很健康平安,所以希望能再多多奉獻、幫助他人,因此經常帶食物來分享,付出的當下也在得到,世間的祝福就是這樣循環下去,我在西藏第一站就體會到了宗教的力量以及自己的不足。
我們在塔爾寺逛了大半天,各種佛都有,佛像、壁畫、建築都相當精緻,其中我在這裡生平有了一點小小的感應,在一個小樓裡參拜藥師佛時,瞬間感到心靈相當平和、甚至喜悅,那是與參拜其他神佛不同的感受,在之後的九天旅程內,也都再未有過這樣的特別感覺。
酥油花,冠居藏藝三絕,酥油花館展出了心靈手巧的僧人們用酥油捏出的佛經故事、人物、場景,美麗細緻光彩奪目,藝術價值極高,非常值得來此觀賞,可惜不能拍照,只能留在心中賞味了。
離開比菜市場還熱鬧的塔爾寺,前往道教聖地的土樓觀與回教清真寺,佛教之外,道教跟回教在當地也很興盛,位於西寧市北山上的土樓觀,懸空建築的「北山煙雨」,是西寧古八景之一,但名聲沒這麼大,顯得清幽許多。
傍晚,我們到本地最大的清真寺遊覽,順便買買土產,這兒的土產有黑枸杞、紅枸杞、藜麥、青稞等,都不難吃,導遊還請我們喝了私家釀製的青稞酒,感受一下青稞味。
清真寺的解說人員解說得很有趣,也很清楚的講述了清真寺的教義跟宗旨,還有這座清真寺的歷史,一點都不枯燥。
帶上了土產,一行人趕著到達青藏鐵路火車站,火車是進藏相較比較便宜的交通方式(還有飛機可以直接飛進),有分坐舖和臥舖,直到我們到西寧的時候,才確定了全部團員都有臥舖票,實在太搶手了,將行李放到X光機,上了車廂,踏上了22小時的火車之旅。
青藏鐵路火車
青藏鐵路火車,以其鐵路長度有著「世界之最之一」的美名,從小只在地理課本中看到「青藏鐵路」、「青康藏高原」,親自來到這裡掩不住內心的激動,百聞不如一見,這過程得來不易,第一關便是一票難求的火車票,尤其是軟臥,而除了難搶的火車票,還要想方設法申辦到「入藏證」,集合起來才能進入西藏地區。
第二難度是,青康藏幅員廣大,即使取最近的城市-西寧,出發到拉薩還要22個小時,在車上睡一晚,若從起點-成都出發更是要40多個小時,接近兩整天,坐火車本身就是一個大考驗啊。
揮別西寧的導遊,我們搭上了唐蘭古道號。
先說說車廂吧,軟臥(臥舖)跟硬座(坐舖)兩種,硬座車廂因為只有座位,可以看到有人拿紙鋪在地上就地躺著,車廂味道也較為濃重,我們買到的軟臥車廂,一個房可以住四個人,左右兩個上下舖,有一層薄床墊、一張被子、一個小床頭燈,中間一張小摺疊桌,一個垃圾桶、四雙拋棄式拖鞋、桌上擺一水壺,床底跟上鋪靠近天花板都有行李空間,但是整體不大,行李箱要是太大會很難容納,我帶了一個26吋的,又睡上鋪,扛得我老累的,上鋪放了一個26吋大箱子,立在床尾,睡覺時腳縮在旁邊,湊合還能睡一晚。
(上鋪)
(下鋪)
西藏對治安的要求非常嚴格,不僅上車前在車站要經過安檢,車票也規定實名制購買,驗票時須同時出示車票、身分證/台胞證,上了火車後,乘務員還會再來驗票,行駛過程中,也會不斷巡視是否有可疑人物。
可能第二天也累了,軟臥比預期要好睡,但是只有一個矮矮的扶欄,火車上沒有洗澡的地方,有洗臉台、熱水可用,這一晚大家都是洗臉刷牙就上床了。
一早七點,我瞇著眼拉開窗簾,只見一團火球從層層雲中上升,原來是青康藏高原的日出!
接著窗外就是一批批的氂牛、白羊不停出現,有在山坡上的、跳進小河裡的、在平原上的,「風吹草低見牛羊」說的風景應該就是這樣的吧;此外,頂著銀白帽子的唐古拉山、崑崙山更是美翻,還有大得似海的措那湖一掠而過,寬闊而美麗的高原景觀只有親眼體會才能烙印心中。
22小時除了睡一覺,還有兩餐要打發,我們帶足了泡麵跟零食,一大早泡麵香味兒漫溢車廂,接著中午團員們吆喝著到餐廳吃飯,對,有一節車廂是餐廳,還有一節車廂是卡拉OK酒吧,餐廳的料理是川菜為主,座位瞬間秒殺,車廂滿滿的人,但服務員卻人手不足,又缺乏有系統的點菜機制,我們坐下來20分鐘後才讓我們點上菜,再等了30分鐘才來一道剁椒魚頭,米飯又是20分鐘後,後面的兩道菜就是一小時後才來了...;有趣的是,他們直接把一盆盆有機蔬菜(盆栽式)放在架上,有人要點有機蔬菜,服務員直接搬一盆到後廚,現摘現炒!
(卡拉OK酒吧)
我們在餐廳偶然相識兩位藏人,原來剛從安多參加完賽馬節要回拉薩呢。
在青藏鐵路火車住上一晚的確是一個人生難得一次的體驗,選擇最短的22小時剛剛好。
西藏,是一個極具考驗的地方,不那麼好到達,也不那麼舒適便利,但恰恰就是限制造就了獨特的西藏文化和工藝,吸引的是那些不畏艱難,願意千里迢迢而來的人們,接下來要前往的布達拉宮、納木措更是滿足了我們對西藏的嚮往。
延伸閱讀:
西藏十日遊記(II) ● 神的孩子就要來西藏 - 布達拉宮、大昭寺
西藏十日遊記 (III) ● 民歌中的人間仙境 - 羊卓雍措、卡若拉冰川
西藏十日遊記 (IV) ● 黃燈古卷、暗洞壁畫,幽藏的是昔日輝煌 - 薩迦寺、紮什倫布寺
西藏十日遊記 (V) ● 西藏,最靠近天堂的地方,她跟你不只是五千海拔的距離 - 納木措
西藏十日遊記 (VI) ● 西藏財神廟扎基寺 & 西藏伴手禮紀念品
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