西藏的每一天都有寺廟參訪的行程,走訪如此多的寺廟,除了一個是我們這團團員的偏好,第二是西藏的文化與佛教緊密相連,寺廟珍藏了許多當代珍貴文物以及歷史故事。
走訪這些寺廟,我發現即使歷經戰亂,這些廟宇仍舊不減雄偉、仍能一窺其曾經的金碧輝煌,在世人以為的落後地區,其實西藏物產豐饒,高價的番紅花、雪蓮都產自於此,導遊說西藏不缺礦產、不缺黃金、甚麼都不缺,只是缺氧而已。
薩迦寺
薩迦王朝的中心「薩迦寺」位於日喀則地區的薩迦縣薩迦鎮,是西藏的大廟之一,聽同行旅伴說,薩迦寺很重要,在台灣有不少信徒,他們的法王還曾受邀來過台灣舉辦法會。
薩迦鎮是個小地方,但是薩迦寺本身就有108個大殿,占地4.5萬平方米,擁有驚人的文物,被譽為「第二敦煌」,第一是壁畫,這裡的壁畫之多之豐富,導遊說能夠保存下來,因為不裝燈,才得以保護,所以其實我們參觀的寺廟大多暗暗的,而且這兒的壁畫還是兩層壁畫,就是說原本有一層壁畫,在歷史變遷時,又有新的教義興起,於是在原牆面畫上了新的故事,現在的牆面大概剝落3公分左右就會看到第一層壁畫呢!
還有一個令人覺得不可思議的是,這裡居然有超大的經書牆,約莫有兩層樓高,相當壯觀浩瀚,因在寺廟內拍照對佛祖不敬,所以這些撼動人心的珍貴文物我都沒有拍照,只能用眼睛記在心中;這些經書是古人寫在葉子、石板,或是特殊紙漿而做、不會腐爛的紙上,因此到現在還持續有學者、僧人在進行研究,同時每年還會在黃道吉日時由僧人拿出來曬一曬;我們看到有些經書們會稍微突出,就像有人爬上去把書稍微抽出來的感覺,導遊卻說,是經書自己跑出來的,沒人去動!
現在這些文物都被國家管制,如果要抽看任何一本經書,都必須上報層層機關,否則隨便拿出又不小心弄髒弄壞,那可是大事呢。
寺裡的一位小師父,還特別帶我們參觀了珍寶館,館裡典藏元清時期的佛教相關瓷器,還有精美的唐卡,但是目前只開放了一層,我們看到一個瓷碗,據說倒水進去就有經文會浮出來,這種神奇的事情聽得所有人嘖嘖驚奇。
離開薩迦寺,隔天本進香團到達另一個紮什倫布寺。
紮(扎)什倫布寺
走到第七天,我看的菩薩、神明已經比在台灣要多N倍了,由於西藏特殊的歷史和地理環境,藏傳佛教在這裡已經是濃得化不開,而在日喀則地區最大的寺廟就是「扎什倫布寺」。
扎什倫布寺被評為5A(最高)旅遊景點,代表這邊不論是文物、環境、廁所、附近的機能等都是很不錯的;寺院依山坡而築、宮殿毗連,比想像中要大的多。
我們依序進入,途經巨大轉經輪,我們都使出吃奶力氣轉一轉,希望能夠轉掉壞運,轉來好運。
扎什倫布寺依山而建,殿宇相連,金頂紅牆,紫煙升騰,踏進主殿,迎面而來是一座高達26公尺、約莫6~7層樓高的「強巴佛」佛像,還有十世班禪大師的靈塔,真的非常壯觀!(但是不能拍照喔!)
我們的導遊對西藏文化、佛法研究很深,在車上、寺廟裏都不停地跟我們講佛教故事,在這裡,他跟我們說了一個藏民從小就講給孩子聽的故事:在一棵桃子樹前,大象、猴子、兔子、鳥正在為了桃子爭吵,誰也不讓誰,佛祖就問了個明白,原來鳥帶來了種子,兔子經常來幫忙除雜草,猴子則是保護了桃子樹的成長,不使其遭受破壞,大象則是澆水施肥,每個人都認為桃子是自己的,佛祖聽完後,就開示他們,這是大家一起合力種出來的,你們也要合力才能吃到桃子,於是出現了這幅畫:大象的背上有隻猴子,猴子的肩膀上有隻兔子,兔子的耳朵上有隻鳥,每個動物都有桃子吃。
這個簡單的故事,寓意在闡述佛家的包容與慈悲,身在紅塵的我們,每天被各種壓力追著跑,接收各種情緒的同時,自己的戾氣也越來越重,我沒有很虔誠的宗教信仰,但是此行讓我發現,佛家有很多故事是值得深思其寓意的,因為他會讓你的心變得更柔軟、更溫暖。
天堂洲際酒店
回到拉薩,我們入住了豪華的五星級天堂洲際酒店,完敗此行所有飯店,揉合現代與藏族風格,高挑大氣,大方優雅,而且保證有熱水,(因為西藏很多飯店是太陽能發電,此行有些飯店到晚一點就沒有熱水),讓人住得好開心。
一樓有一間哈雷重機店、貴貴的服飾店,房間數非常多,房間內應有盡有,有加濕器也有暖氣機,即使不位在西藏,在其他城市也是可以PK的五星級飯店。
文成公主劇場
文成公主大概是歷史上最有名的公主之一,更是西藏的名人,因為她願意答應和親,為唐朝帶來邊境的安寧,讓百姓得以安養生息,同時幫助了佛教在西藏的發展,讓藏民的精神有所依歸,進而穩定社會,助力松贊干布領導西藏,更帶入許多農作物、耕織工藝技術,讓西藏進步、人民生活得更好,所以直至今日,文成公主的貢獻仍被傳頌。
中國大陸政府投資了一百億人民幣打造「文成公主劇場」,號稱有一千個演員演出,在布達拉宮對面的山坡蓋了戶外大劇場,利用當地山勢打造氣勢磅礴的場景,為了展現燈光效果,每天只在日落後演出一場,西藏日落得晚,晚上通常到了快9點才開始天黑,因此表演時間為21:30-23:00,即使如此,看表演的人還是多到快坐滿。
故事從松贊干布到唐朝求婚,文成公主在遠渡西藏途中對家鄉、父母的各種思念,還有砸碎日月寶鏡、嫁到西藏的決心,以及對未來夫婿松贊干布的嚮往,最後是西藏人民對公主的讚譽;整體劇情方向圍繞在公主和贊普的愛情和贊普的理想,其實應該是有點美化了,不過歌蠻好聽的,公主用漢語和贊普用藏語合唱,頗有特色,造景跟道具之華麗是一大看頭,同時還把真的牛羊馬匹搬到舞台上,展現出藏民在草原上放牧和奔馳的畫面,還有天朝朝拜的情景也真實表演出來。
票價是RMB380、480、580,全是露天座位,差異是580的位子上面有雨篷,算VIP區,不過大陸人很會亂坐,看到有空位就坐,還跟保安理論說:讓我們坐著喘一下嘛⋯⋯保安趕了一批又來一批!要不就是會站起來錄影,或是一直講話、走來走去,讓看表演的品質變很差。
不過整體來說,如果來西藏有時間也還是值得看的!
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西藏十日遊記(II) ● 神的孩子就要來西藏 - 布達拉宮、大昭寺
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