close

拉薩的街頭寫著:「神的孩子就要來西藏。」

3700米海拔高度,初來拉薩已經感到氧氣變少,是西藏政治、經濟、文化的中心,滿滿的文化遺跡和濃厚宗教氛圍,正等待我們的探索。

前情提要之西藏十日行程在這: 西藏十日遊記(I) ● 世界這麼大,為什麼要去西藏 - 塔爾寺、青藏鐵路火車

布達拉宮

布達拉宮對所有的信徒而言,就是神之所在。

集宗教、政治和歷史為一體,松贊干布統一西藏、迎娶文成公主時所建,這座沒有打地基、卻倚著山線築起的紅白藏式龐大宮殿,充滿傳奇神話色彩,巍然的強大氣場是拉薩的最強存在!

拉薩的天氣很好,尤其夏天是旅遊旺季,我們便遇上了限時的規定 - 每位遊客只有一小時的參觀時間,導遊進出都要去報到,要是超時了就會被罰;進入宮殿會檢查包包,且不能帶氧氣瓶進入,殿堂內部嚴格禁止拍照,人潮絡繹不絕,人推著人前進,原因是布達拉宮是聖宮般存在的地位,它乘載著是難以想像的深厚信仰。

布達拉宮供奉的主神是觀世音菩薩,亦同時供奉如釋迦牟尼、歷代在布達拉宮圓寂的活佛們、佛塔、白度母綠度母等各種神佛,這裡的神像高大而威猛,色彩飽和濃重,與我們在台灣接觸的神像,在面相、神態、色彩上都有所不同,看完了神佛,接著看活佛的起居室,在擁擠窸窣的腳步聲中,導遊不停跟我們介紹藏傳佛教的佛法宗旨、故事。

佛教文化淵遠流長,佛家強調最重要的除了包容,還有慈悲、智慧與勇氣。

而跪在觀世音菩薩像前的,是許多虔誠的信眾在磕著長頭,我注意到其中有位藏族老婆婆,腳下是破舊的軟墊,旁邊擱著一個小包包,似乎就是件簡單行李,她與地板摩擦的手上滿是粗繭,但她的眼神卻是專注而恭敬;信徒們為了見佛一面,千辛萬苦來到淨土,而旁觀者的我們,再一次地被這樣的虔誠和意志力所震動。

白天的布達拉宮,襯著藍天,散發著溫和而穩定人心的藏紅能量,彷彿定海神針,拉薩人一抬頭便看見,心就安定;夜晚的布達拉宮,燈光打下的斑斕奪目,即便夜晚也是神聖的光芒,讓拉薩這座城市越夜越美。

我沒有鑽研佛法,此趟對於佛法的影響力大開眼界,信仰引領著人們處事有則、心中有恩,且不論是否能渡眾生,若一個人能在一生中找到自己,便也值了。

學習放下、學習感恩。

大昭寺

現在的西藏地區,在古代唐朝就是我們說的吐蕃,當時松贊干布統一各部落,一躍成為眾星捧月的領袖,也因此受到唐朝皇帝的禮遇,讓文成公主嫁入西藏,才有了我們後來看到的藏傳佛教、布達拉宮、大小昭寺等。

松贊干布,當時為讓剛統一但仍混亂的西藏穩定,便認為需要透過一個強大的精神力量,嘗試多種宗教後選定佛教,然佛法過於抽象,需要有具體的人物讓人們膜拜產生恭敬之意,便藉由通婚,讓印度的赤尊公主帶入釋迦摩尼佛的8歲等身像、文成公主帶入12歲等身像,佛陀本人開光後的等身像意味著見像如見本佛,意義重大,這兩位公主為西藏所帶來的重大貢獻讓她們至今被歷史歌頌流傳。

 

佛像帶進來了要放在哪裡呢? 王讓赤尊宮主拋戒選擇建寺地點,竟拋到一個湖裡,寺裡壁畫畫了當時情境:沒入戒指的湖面出現佛光、五彩祥雲環繞,大昭寺就這麼選定了。

文成公主帶來了一批漢人工匠,讓羊背土填湖,讓這座由赤尊公主設計、文成公主執行建造計畫的大昭寺得以實現,並將8歲等身像供奉於此,後續因政治關係,現在的大昭寺供奉的其實是文成公主的12歲等身像,小昭寺供奉8歲等身像。

大昭寺與布達拉宮遙遙相對,位於拉薩最繁華的八角街商圈內,街道上隨處可見磕長頭的人們往大昭寺的方向前進,大昭寺的廟門口闢了一塊地,專給信眾磕長頭。

大昭寺占地雖不大,但相當金碧輝煌,與布達拉宮是完全不同的設計風格,就連門檐都是金片翻花,整體的建築工藝價值頗高,維護良好,人潮絡繹不絕。

釋迦摩尼佛12歲等身像供於主殿深處,受到僧人們謹慎而細心的保護照料,看真人等身像的感覺與雕刻像還是不太一樣,金色佛像面露微笑,圓潤喜樂,所有人擠在小小的走道前一睹佛顏,雙手合十拇指內扣,誠心許願。

八廓街/八角街

拉薩最熱鬧的商圈 - 八廓街,又稱八角街。

想像大昭寺位處八廓街中心,散發出去有八條大路而形成的經濟商圈,藏民們沿著大昭寺周圍跪拜,久了便發展出「轉經道」,八廓街維安嚴密,10處安檢口,所有要進入八廓街、大昭寺的人都要接受身分證/護照、隨身物品的檢查。

在拉薩最熱鬧的商圈,你可以尋寶、也可以穿藏服拍照,或是享受藏族美食,在色彩飽和的街道上,看到許多租來藏服的少女拍照,好美。

路上我們看到一個約莫四五歲的小女孩跟著媽媽在磕長頭,女孩的額頭磕出了繭,灰撲撲的小臉讓人心疼,不忍的行人掏錢遞給孩子,也有遊客直接趴在他們面前無禮的恣意拍照,彷彿被觀賞的物品,我別過頭去,眼淚掉下,我雖不忍但卻擔心給孩子錢,讓孩子對宗教信仰和價值觀產生扭曲,更對這些沒有禮貌亂拍照的人感到憤怒。

後來聽導遊說,大部分帶著孩子磕頭的以博取同情心來掙錢為多數,雖然無奈也不認同,更心疼孩子,但好家在不偷不搶,也是為了生存不容易。

布達拉宮很莊嚴、大昭寺很細緻,八角街很歡騰,西藏的天空是佛音繚繞的藍,拉薩的街頭是祈願祝福的紅。

 

延伸閱讀:

西藏十日遊記(I) ● 世界這麼大,為什麼要去西藏 - 塔爾寺、青藏鐵路火車

西藏十日遊記 (III) ● 民歌中的人間仙境 - 羊卓雍措、卡若拉冰川

西藏十日遊記 (IV) ● 黃燈古卷、暗洞壁畫,幽藏的是昔日輝煌 - 薩迦寺、紮什倫布寺

西藏十日遊記 (V) ● 西藏,最靠近天堂的地方,她跟你不只是五千海拔的距離 - 納木措

西藏十日遊記 (VI) ● 西藏財神廟扎基寺 & 西藏伴手禮紀念品

 

歡迎有空來莉卡的泡菜煎餅粉絲頁走走~

FB: https://www.facebook.com/purplewildcat/

Instagram: https://www.instagram.com/lycapurplewildcat/

arrow
arrow

    莉卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()