也不是說我懶,行前沒有做功課,而是網路上查"河口湖景點"總只是搜到些歐式音樂館/美術館等地點,以致於當我穿過紅葉迴廊,走進一竹美術館時約,我驚呆了。
說是庭園仙景也不為過,首先,它雖不小巧也不算大,但一草一木一山卻是比例恰到好處,再來,跟前兩日在日光遊的逍遙園,那種視覺水平線幾乎一樣的平面庭園不同,一竹的庭園則是高高低低,錯疊有致。
大門的厚重圖騰石板,透露出一莊嚴的藝術感,左右兩側用鐵片塑造出彎曲狀葉片般的縷空門牆,那形塑的彎曲張力與周圍林葉的柔弱互補著,當時已近傍晚,天色漸暗,遊客變少,因此當我越過門的那瞬間,我強烈的感受到這股沉靜的力量,我感到世界凝固了,水流從高高的假山上潺潺流入水池,紅色葉片則是在輕輕一晃動後飄落水面,左邊則有一條林道,黃綠色的細葉纖纖掛在枝頭上,那個輕盈,彷彿是被人掛上去的,不造作的姿態和顏色盡情的在這裡伸展,無為的境界,大概有點類似這樣吧。
河口湖的11月夜色暗得很快,我決定隔天一早再來拜訪一次,殊不知隔天早上便遇上成群成群的遊客,人滿為患的情形下,還是不損這庭園的秀麗,庭園中的萬物似乎已習慣了,坦然地接受人類的來來去去,大概就是感受到這股力量和意念,讓我幾日後在東京的La Butte Boisee用餐,對主廚大和庭園意象的擺盤感動不已。
往庭園深處走去,是一竹美術館的入口處,門票不便宜,據說擁有許多有意境的和服展品,以及一個愜意的小茶室。出了大門,我沿著旁邊庭院的牆緩步走向山上,從外面看一竹美術館,就是個私人的豪宅庭園,沒有一絲美術館的商業味兒,滿叢的樹木花草反添引人入勝、足以低吟許久的韻味,我的心裡充滿著感謝,感謝這間美術館讓人們得以免費看到這麼美麗的庭園。
搭乘何口湖任一台巴士,到九保田一竹美術館下,往後走約200公尺,穿過紅葉迴廊,左手邊就是美術館。
神秘古意的大門
藝術感張力十足的鐵鑄片門牆
水池,承接飄下的楓葉,增添流水曲殤的詩意。
楓葉交錯,美不勝收。
翌日早晨便湧進許多遊客,得共享這篇美景。
黃色為這筆直的林道染上一股輕盈的柔弱。
沿著側牆往山裡走,是另一片風景。
像是在這裡住了很久,樹幹長得高大,林葉長得繁茂。
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