富士山距離東京只有兩個小時車程,是非常熱門的旅遊景點,自從開始自助旅行,除非有特殊情況,我很少會去同一個地方兩次以上,就連最近的日本韓國香港也不例外,因為我總是想運用同樣的時間、金錢去看更多的世界,但富士山就是那個例外之一,倒不是我想看逆富士,主要原因是剛好我們來的時間點(11月中),東京近郊地區楓葉盛開地區之一剛好就是富士山河口湖的紅葉迴廊。
富士山山腳下共有五個湖,其中河口湖算是大湖,從東京來也最近,因此很多有名的旅館進駐,成了許多觀光客的首選,而小有名氣的紅葉迴廊,不僅楓葉美,還有紅葉祭跟夜楓點燈可看,因此紅葉季吸引很多外來客來此玩個一天一夜。
先說說富士山吧,十年前跟學校來過一次,當時作了看了甚麼倒是忘得差不多,就記得兩個:富士山的晴朗壯麗還有夏日的流水涼麵。
也因為第一次見到,我以為富士山是很容易看到的,那麼大一座山就佇在那兒,就跟中央山脈一樣,一年四季隨時隨地不都看得到嗎?!
同行F小姐悠悠地搖頭:不,我上次來就沒看到。
不是,那麼大一座山,怎麼會看不到呢? 我還是不懂。
F小姐說:他會消失不見的,只有天氣好的時候才能看見,不是你隨時想看就看到的,所以世人稱它為「神山」。
我還是不可置信,因為我們來的這一天晴空萬里,還沒到富士急樂園,大老遠地就看到久違的富士山跟我打招呼。
不過F小姐可樂了,一直念著這次好幸運,富士山好清楚。
殊不知我這番話惹惱「神山」,只給了我們當天的好天氣,隔天早上就煙霧瀰漫,集體消失,好似從來不曾有這座山的存在,讓我一睹「消失的富士山區」。
我只好安慰自己,幸好前一天還有爬上天上山公園俯瞰整個富士山河口湖地區,也算不虛此行。
天上山公園觀景台 觀覽車眺望富士山
天上山公園位於車站跟我們所住的湯之湖旅館的中間,本想先到旅館放行李,旅館接駁人員說:行李我給你載回去,你先去搭觀覽車跟遊湖船吧,要回飯店再給我電話。
一路上我們一直遇到好人,這位飯店人員就是其一,不僅把我們載來景點,還熱心地幫我們找coupon券,確認都沒問題了才離開。
天上山公園是一個空中纜車的概念,公園位於山上,需乘坐纜車到山頂才能眺望富士山,而搭乘處的對面就是河口湖遊湖船的搭乘地點。
正中午的富士山,光晃晃地立著,富士山的清麗和堅毅之姿讓我每次造訪都有深深的震撼,不愧為激發日本文學作家、和歌曲者、繪畫家的名山。
太宰治曾寫道:月見草與富士山最為相配。
且不論到底這句話對富士山的褒貶之意,其流傳之廣確可堪見富士山在日本人心中的地位。
河口湖
觀景台人山人海,這麼好的天氣大家決不放過
小茶屋生意之好,看每個人手上一串麻糬丸子便知。
泡腳寫著大大的免費,旁邊卻悄悄立了一個"擦腳巾XX円"的小立牌,是啊,這點泡湯水能有多少錢呢,每人跟我買一條毛巾我才賺呢。
天上山公園上還有一座神社,流傳著一段善良兔子為人類報仇,大戰壞狐狸的故事,不僅神社裡供奉著兔子,連纜車上也有一隻大白兔在守護旅客的平安。
想來的朋友記得在河口湖車站拿coupon券,不無小補喔。
河口湖畔漫步 遇見火辣辣小楓林
有人說過:走路是認識這個城市最好的方式。
吃飽喝足後看完富士山後,決定從旅館沿著河口湖畔漫步到紅葉迴廊,意外地半路看到一處民宅前的悠然小徑,想是大家都搭巴士或騎腳踏車吧,這條小徑竟沒有人,只看到湖畔一艘小船以及住在一旁的漁夫老爺爺。
一株株紅葉開在湖邊,與富士山相輝映,有山、有水、有紅、有藍還有綠,山腰飄著茫茫氤霧,被已經繞到山頭後的太陽背光一照,更添日本女子獨有的朦朧氣質,這大概就是旅遊雜誌上會看到的富士山楓景了。
隔天,想趁著離去前再回味一下這番美景,又信步來到了這個小徑,可惜陰天打壞了這處的優美,要不也是一個絕佳拍照地點呢。
約莫午後兩點多,我們走到了河口湖美術館的後面,舉目是一片小巧卻又火辣辣的熱情楓林,我們又驚又喜,驚的是這是旅遊地圖上沒有標示的景點,喜的是終於看到這種連串不斷的火紅之美了。
這個時間點太陽已經開始有點西下的傾向了,但夕下的陽光卻越發把這片楓林照射的像是噴出火來,簇擁著一落落的楓葉,這個大咧咧的紅,有點兒刺眼卻讓人無法移開目光,紅色的層疊、生命的綻放,都是這麼美。
隨著微風不時有幾片楓葉落下,雖不大,卻也滿足了漫步在楓林和落葉之間的少女夢。
同樣地隔天再度回訪這片不具名楓林,讓人不耐的陰天收斂了昨日放肆恣意的楓葉,穩穩的露出平和而淡定的姿態,少了點刺目,多了點走進心扉的秀麗和淡紅心碎。
楓葉之美,美在群聚的姿態和各司其職的努力,也就是那一抹抹的星狀紅,給了人們無限遐想和美好,讓我們,期盼明年秋天的來臨。
河口湖旅遊路線
我想趁這一篇分享一下河口湖的旅遊路線,下面這張公車路線圖,基本上沒有繞路,就是沿著地勢和景點繪製而成,河口湖的路線很簡單,首先,不論你搭JR還是巴士,都會在標示1號圈圈的河口湖站下車,這裡離景點區和旅館區都還有一段距離,通常買套票的人會使用其優惠購買巴士一日券,直接從車站搭程前往要去的地方,網路上另外還看到有人在車站附近租腳踏車,直接騎了遊湖去也非常愜意,我們則是事先跟旅館連繫,一到車站便打電話過去請他們來接,我住的湯之湖旅館就在編號14跟15中間,到車站的車程約5~8分鐘,若是像我們一樣帶著行李的人,不妨先把行李丟在旅館,再決定要散步還是搭公車。
天上山公園還有遊湖船在11號,而多數景點則集中在16號-19號這段路程中,一路上會經過美術館、音樂之森美術館、木之花美術館,更重要的是最美的紅葉迴廊還有久保田一竹美術館就在19號,而公車最終站22號的河口湖自然生活館有點遠,但是種的花草種類繁多,夏天去風景最好,我在11月中前往,可惜只看到枯木殘枝。
14號~15號這一區的旅館是看富士山的好地點,面湖、有溫泉是兩大優點,運氣好從旅館就能直接看到逆富士,而另外也有幾間不錯的民宿和旅館座落在17~19號之間。
下一篇就是拖了很久的紅夜迴廊日夜楓二部曲。
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